Прокурорский надзор в сфере защиты прав несовершеннолетних

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.
Российская Федерация, провозгласив в качестве правовой ценности права и свободы человека и гражданина и закрепив за собой обязанности по обеспечению их соблюдения, создала систему их защиты и охраны.
Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних.
Круг полномочий органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних довольно широк и включает в себя: надзор за законностью нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей, исполнение законов в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения и т.д.
Осуществляя постоянный надзор за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратурой Угловского района за 5 месяцев 2013 года выявлено 60 нарушений законодательства, по результатам которых принесен 1 протест на незаконный правовой акт, который рассмотрен, удовлетворен, направлено 12 исковых заявлений в суд, 7 из которых рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 лиц привлечены к административной ответственности.
По прежнему, на территории района остается проблема жестокого обращения с детьми. Сами дети, подвергшиеся насилию, в силу своего возраста, развития, перенесенного стресса, из-за боязни повторно подвергнуться жестокому обращению не обращаются за помощью в соответствующие государственные органы, которые могли бы оказать реальную помощь и защитить их от посягательств со стороны взрослых.
Так, вступил в законную силу приговор Угловского районного суда в отношении С., признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 127 УК РФ - незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, в отношении заведомо несовершеннолетнего.
С. признана виновной в том, что систематически привязывала свою несовершеннолетнюю дочь С. за ногу к кровати, лишая, тем самым, ее свободы и возможности передвигаться.
За совершение преступления С. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
М.Н. Митина
Кроме того, прокурором района направлено исковое заявление в Угловский районный суд о лишении родительских прав С., которое находится на рассмотрении.

Заместитель прокурора Угловского района юрист 2 класса                        М.Н.Митина