Экстркмизм - современные представления об общественной опасности
Экстремизм - современные представления об общественной опасности
Проблема экстремизма в России в последнее время стала приобретать характер хронической болезни, избавиться от которой одними лишь терапевтическими методами уже невозможно. Не случайно в последнее время на всех уровнях говорят об усилении ответственности за экстремизм, в том числе уголовной.
Для начала, нужно выяснить - что же такое «экстремизм».
В большинстве случаев в самом общем виде экстремизм (от лат. extremus - "крайний") ассоциируется с "приверженностью к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)"; "приверженностью к крайностям во взглядах, мерах и поступках"; "приверженностью в политике и идеях к крайним взглядам и действиям"
Подробное определение экстремисткой деятельности приведено в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Так, согласно ст. 1 указанного Закона "экстремистская деятельность (экстремизм): насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и др.
На сегодняшний день Уголовный кодекс содержит четыре статьи, напрямую касающихся поборников экстремизма. Три из них предусматривают ответственность за призывы к экстремистской деятельности и ее организацию, последняя - карает за возбуждение ненависти, вражды либо унижение человеческого достоинства. Данные статьи могут привести не просто на скамью подсудимых, а за решетку. Причем на весьма продолжительный срок - до 6 лет.
Несмотря на то, что уголовная ответственность за экстремизм предусматривает даже лишение свободы, многие, в том числе законодатели, считают, что предусмотренных законом тюремных сроков недостаточно.
Так, статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на Министерство юстиции России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
По состоянию на 9 июля 2007 г. Федеральный список экстремистских материалов содержал 14 наименований, тогда как по состоянию на 13 июня 2013 г. в указанный список входит уже 1920 материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
Прокуратурой Угловского района совместно с администрацией района и другими правоохранительными органами принимаются меры по противодействию экстремистским проявлениям на территории района.
Кроме того, при Администрации Угловского района создана и функционирует комиссия по профилактике терроризма и экстремизма, председателем которой является Вознесенская Н.Л.
|